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음식의효능

혈관건강을 위한 플라보노이드 효능, 음식, 비타민P

비타민P=플라보노이드가 들어있는 음식의 효능





플라보노이드란 무었인가? 


감귤등의 껍질에서 추출한 헤스페리딘이라는 물질이 모세혈과의 투과성(Permiability)을 억제하는 작용이 밝혀져 투과성이라는 말의 앞글자를 따서 비타민P 라고 이름붙여졌다고 합니다. 주로 과일이나 곡류의 껍질등있는 노랗고 갈색인 색소성분을 말합니다.

베리류, 오렌지, 귤의 껍질부분, 파슬리나 브로콜리등 색이 진한 채소와 과일 곡물류에 많이 들어있습니다.







플라보노이드가 우리몸에서 하는 역할은?


모세혈관은 조직에서 영양이나 산소를 주고받고 하기 때문에 당연히 적절한 투과성이 유지되어야 하지만, 투과성이 너무 좋으면 고혈압, 출혈, 부종등이 나타나고 당뇨병, 괴혈병, 치질, 만성정맥부전증등이 생기게 된다고 합니다. 그런데 플라보노이드는 이 모세혈관의 투과성이 넘치게 좋아지는것을 억제해준다고 해요.


비타민C가 결합조직의 콜라겐을 만드는 작용을 도와 혈관을 튼튼하게 하고, 잇몸에서 출혈을 예방하고 뇌출혈등을 예방합니다.





왜 플라보노이드를 섭취해야 하나요?


항산화작용(활성산소차단)


항암작용


항균작용


혈압상승 억제작용


항바이러스작용


충치방지


항알레르기 작용


동맥경화예방





플라보노이드가 많이 들어있는 식품은 무었인가요?


플라보노이드는 식물의 잎이나 꽃에 널리 분포되어 있는 천연색소입니다. 귤, 자몽, 레몬, 하귤등의 껍질과 수수, 메일, 밀, 노란콩에도 들어있고 파슬리의 잎이나 양파의 황색 겉껍질에도 많이 들어있다고 합니다.





또한 한방에서 많이 사용되는 진피(귤 껍질 말린것), 감초, 칡뿌리등에도 플라보노이드를 함유하고 있어있는 약재들로서 임상에 이용되고 있다고 합니다.


플라보노이드계 색소는 다음표와 같습니다.