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음식의효능

양파, 양파즙효능 제대로 알고 먹자!

장수에 비밀 양파! 양파즙 효증 알고 먹자!


WTO 세계보건기구가 10년동안 심장병 발생률을 역학조사한 결과 심장병 발생수가 가장 낮은 나라는 바로 중국이라고 한다. 그들의 건강비결은 대부분의 중국요리에 들어가는 양파에 있었다고 한다. 


고대 이집트의 벽화에도 등장할 만큼 오랜 역사를 지닌 양파는 원기회복과 활력을 보충해주는 훌륭한 먹거리이다. 그래서 이집트 피라미드 건축에 동원된 노예들은 매일같이 양파를 먹었고 이 양파의 배분량을 놓고 벌어지는 싸움도 비일비재 했다고 한다. 








양파의 원산지는 중앙아시아인데 가장 빨리 보급된 이집트를 통해 지중해지방에서 활발하게 재배되었고 유럽, 미국 전역에 확대되어 왔다.


미국의 대통령 조지워싱턴은 감기에 걸리면 구운양파를 먹었다는 일화가 있을 정도로 양파는 식품뿐 아니라 약용식품으로도 이용되어 왔다.




양파의 섭취 방법! 껍질째 양파즙으로 먹자




양파는 굽거나 끓여도 몸에좋은 유효성분이 거의 남아있다고 한다. 따라서 양파의 향이나 매운성분때문에 먹기가 힘들다면 굽거나 끓여서 먹어도 좋다. 또한 꾸준한 섭취가 힘들다면 양파즙으로 만들어 복용하면 좋겠다. 양파즙을 만드는 방법은 양파를 끓여 물만 채취해 먹는 방법과 통채로 갈아서 끓인 후 양파 속즙까지 추출하는 방법이 있다. 물론 후자의 경우가 양파의 영양성분과 유효성분을 더욱더 많이 섭취가능 하다. 또한 양파의 껍질에 유효성분이 훨씬 많으므로 껍질 채 깨끗이 씻어 양파즙을 만드는게 좋다.






전 세계적으로 재배되고 있고 그 효능 또한 훌륭해서 수 세기동안  사랑받고 있는 식재료인 양파의 효능을 알아보자.



양파의 효능


혈관을 깨끗하게! 혈관청소대장 양파


양파는 혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤의 축적을 억제시켜주어 동맥경화와 고지혈증을 예방한다. 혈관의 내벽이나 혈액에 작용해 혈전을 용해시키고 혈액순환을 활발히 해준다. 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 치유시킨다. 양파의 섭취는 콜레스테롤을 분해하는 동시에 혈액순환을 좋게 하고 산소와 영양의 신체 공급을 원활하게 해준다.


당뇨병에 효과적이다.


양파속에 들어있는 '유화프로필' 이란 성분이 혈당수치를 낮추어 주는 효과가 있어서 꾸준히 섭취하다보면 당뇨병이 예방될수 있고 증상의 개선에도 도움이된다고 한다. 



노화를 지연시켜준다.


인간노화의 원인중 하나는 신체의 산화라고 알려져있는데 양파에는 항산화물질이 함유되어 있어 노화방지 탁월하다.



양파의 매운맛은 암을 이긴다.


양파의 강한 매운맛은 '알린' 이라는 성분때문인데 이 알린성분이 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제시킨다. 항암식품 1위로 꼽히는 마늘도 역시 같은 성분인 알린이 들어있다.


알린은 체내로 들어가면 알리신으로 변해 비타민B1 의 흡수를 촉진한다. 양상추나 토마토등 비타민B1이 풍부한 식재료와 함께 먹으면 비타민 흡수가 두배로 증가하고 피부미용과 스태미나까지 갖춘 최상의 식품이 된다.



양파의 힘은 겉껍질에서 나온다.


양파에 다량 함유된 '쿼르서틴'은 녹차의 카테킨, 토마토의 리코펜과 동일한 분자구조를 가진 항산화물질이다. 양파의 껍질 색인 황색 색소 '쿼르서틴'성분은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가 있다. 이 쿼르서틴 성분은 양파의 껍질에 흰 부분보다 10배나 더 많이 들어있다.





독소제거와 살균작용


양파는 식중독의 원인이 되는 살모넬라균, 대장균을 없애주는 효과가 있다. 또한 생양파조각을 몇분정도 씹으면 입안은 멸균상태가 될 정도로 살균효과가 있다.